Главная|Слово не воробей|Пастухи и овцы|Правозащита|Разбор|О нас...|Форум

Сергей Комаров

Если Вам сказали «НЕТ!»

(Приводится в сокращении.

Источник и полный текст – http://radiostation.ru/begin/school.html . Выделение жирным курсивом сделано составителями сайта «Ошибка 988»)

 Итак, Вам сказали "НЕТ". Неприятно. Иногда, даже, обидно. Особенно, когда это "НЕТ" останавливает процесс достижения какого-либо важного результата в Вашей жизни, в Вашем бизнесе, в Вашем творчестве, в Вашем развитии. Кем бы Вы ни были, какие бы заслуги ни имели, какой бы авторитет ни стоял за Вами, иногда бывает, что Вам говорят "НЕТ", и после этого ответа некоторое время Вы пребываете в вопросе: "Что делать?" 
 В общем виде этот вопрос решения не имеет и если он возник, то есть создалась ситуация, когда Вы зашли в тупик, не существует ни рецепта, ни алгоритма выхода, пригодного для любого случая жизни. Тем не менее, любому начинающему бизнесмену или просто человеку, который хочет быть успешным в жизни, надо знать, что есть четыре ПРИНЦИПИАЛЬНО различных подхода (контекста мышления) для решения этого вопроса и только два из них конструктивны. Разберем эти контексты мышления, посмотрим откуда они берутся у отдельных людей и в обществе в целом, к чему приводят и отметим способы перехода от одного типа мышления к другому.
 Самое главное — это в самом же начале пребывания в вопросе "Что делать?" не скатиться к неконструктивным вариантам. Поэтому с них и начнем. 

1. Депрессия (страдание, мученичество, самобичевание, самоунижение). "Эх, ну, вот такой я неудачник!", "Ну, я так и знал!", "Увы, это не для меня!", "Я этого не достоин!", "Ну вот, так всегда!", "Я маленький и слабый, всем легко меня обидеть, ну, ничего не поделаешь, я — такой!", "Хорошо Вам там наверху (вариант: в Москве), Вы большие и сильные (вариант: богатые), Вам не понять мою тонкую душу!", "Ну и не надо! Не очень-то и хотелось!"...
 Данная позиция неконструктивна потому, что человек, в ней оказавшийся, возводит преграду в абсолют, делая себя при этом маленьким, недостойным и отказывается от дальнейшего достижения своих жизненных результатов. Излишне говорить, к каким последствиям для него это приводит. Но у этой позиции есть и позитивная часть. Она сохраняет мир в нашем обществе, правда ценой самопожертвования. Эта позиция, убирая конфликт из общества, переносит его в душу человека, нанося ему при этом моральную травму.
 Источниками такой позиции в русском менталитете является привнесенные извне в нашу культуру самоунижение, жалость, смирение (добровольный отказ от собственного развития). Религиозным течением, проповедующим такой подход, является православная версия христианства. 
 Длительное использование человеком такой позиции, как правило, приводит к затяжным депрессивным состояниям, нервным расстройствам, инфарктам и преждевременной смерти. Если же общество пребывает в такой позиции длительное время, это может привести к остановке развития, вырождению нации и сокращению рождаемости, появлению у людей безразличия к собственной жизни, накапливающейся внутренней озлобленности людей, либо к взрывному переходу ко второй неконструктивной позиции. Что неоднократно бывало в нашей истории. 

2. Агрессия (борьба, месть, война, злоба). "Ну, это же неправильно!", "Вы ошибаетесь!", "Вы не имеете права!", "Вы пожалеете об этом!", "Ах, так?!", "Я тебе это припомню!", "Ты у меня еще попляшешь!", "Ты мне за это ответишь!", "Я заставлю Вас поменять свое мнение!", "Я буду жаловаться!", "Я напишу на Вас докладную!", "Вы будете за это отвечать по закону!", "Я подам на Вас в суд!", "Я... я... я не знаю, что я с Вами (вариант: с собой) сделаю!", "Я объявляю голодовку!", "Мы объявляем забастовку!", "Мы выставляем пикет!", "Мы организуем митинг!", "Мы организуем демонстрацию!", "Мы организую революцию!", "Я расскажу всем о Вашем решении!", "Я сделаю Вам антирекламу!", "Я вызову милицию!", "Я пришлю Вам проверку!", "Я введу танки!", "Я объявляю Вам войну!", "Я замочу Вас в сортире!"...
 Иллюстраций побольше, чем в прошлом случае. Ну еще бы! Живем мы так! Согласитесь, что все они Вам знакомы и практически всеми Вы хотя бы раз пользовались в своей жизни. Ну и как? Помогло ли Вам это? Получили ли Вы желаемый результат? Добавило ли это радости в Вашу жизнь? Можете ли Вы повторно обратиться в ту же инстанцию, к тем же людям? Или их уже нет, и Вам надо финансировать восстановление экономики, разрушенной войной и брать на обеспечение и реабилитацию сирот, инвалидов, беженцев? Добились ли Вы своих целей этой позицией или создали себе и окружающим массу проблем, а цели Ваши давно позабыты? 
 Эта позиция обостряет конфликт, разрушает отношения между людьми, делает невозможным дальнейшее развитие и достижение Ваших результатов. Источник такой позиции в нашем менталитете — идеология борьбы — коммунизм, впрочем, не только. Есть такое высказывание: "Око за око — зуб за зуб!" — этот призыв к мести высказан в "Ветхом завете" и возведен некоторыми народностями нашей страны в ранг национальной традиции. Религиозное течение, проповедующее такую позицию, — иудаизм. Существует "борьба с неверными" и в мусульманстве. 
 Длительное использование этой позиции приводит к разорению, к экономическому, моральному и духовному краху и, в конечном счете, к первой позиции. Заколдованный круг.
 Обе рассмотренных позиции исходят из того, что человек, получивший "НЕТ", не берет на себя ответственность за этот результат собственной жизни, ищет виноватых на стороне и либо списывает ответственность на якобы объективные обстоятельства, возводя их в культ и, унижая себя, преклоняется перед ними (православие), либо вступает в борьбу с этими обстоятельствами (искренне считая именно их источником всех бед) с целью их уничтожить (коммунизм, иудаизм, мусульманство). 
 Ключевым признаком обеих позиций является искреннее убеждение человека или общества в своей правоте или в истинности исповедуемых принципов. Позиция "Я ПРАВ!" исключает конструктивное разрешение ситуации и либо сталкивает человека в депрессию и отказу от дальнейшего развития, либо, наоборот, в агрессию и подмену достижения желаемых результатов борьбой и разрушением окружающего мира. 
 Обе этих позиции являют собой ярчайшие примеры избегания ответственности за результаты собственной жизни. И то, что одна сменяет другую, образуя заколдованный круг — это не случайность. Это закономерность. Исторический факт — лучшая иллюстрация: коммунизм мог возникнуть (и по факту, возник) лишь в обществе, духовность которого была разрушена смирением и многовековым само- и взаимоунижением. 

 Теперь рассмотрим конструктивные позиции, открывающие путь к дальнейшему развитию. Как Вы уже догадались, обе они основаны на принятии 100% ответственности за полученный результат на самого себя. Этот подход был известен много веков назад, он изложен в восточных философиях, им владели китайские императоры, он был известен и европейцам через внимательное прочтение "Нового завета". 
 Полученное "НЕТ" при таком рассмотрении характеризует субъективные взаимоотношения между тем, кто сказал "НЕТ" и Вами или объективное положение вещей, обусловленное физическими законами неживой природы. Здесь стоит оговориться, что объективное положение вещей может существовать только в неживой природе. Все же, что касается живой природы, субъективно по определению и может разрешаться созданием взаимоотношений различного качества. Все, что касается контактов живой и неживой природы — также субъективно и также может быть разрешено с помощью создания того или иного отношения живого к неживому. Итак, третий вариант: 

3. Создание взаимоотношений (контактов, друзей, партнеров, личных связей). "Хорошо! Я принимаю Ваше решение. Безусловно, для данной ситуации оно верное. Будем менять ситуацию", "Хорошо! Как мне нужно изменить форму или качество предложения, чтобы Ваше решение изменилось на позитивное?", "Спасибо! Вы уберегли меня от необдуманного поступка!", "Спасибо! Мне не приходило в голову взглянуть на мою задачу с этого ракурса. Я зайду к Вам снова, когда доработаю этот вопрос", "Хорошо! Но хотя бы для какой-то части моего предложения возможно "ДА"?", "Согласен. Действительно мое предложение не своевременное. Как Вы думаете, на какой срок стоит отложить его реализацию?", "Спасибо! Я согласен с Вами! Укажите, пожалуйста на мои ошибки."... 
 Все эти иллюстрации ведут к продолжению диалога. Если Вам сказали "НЕТ", то это субъективное "НЕТ" и оно может быть с легкостью изменено на "ДА" при продолжении общения, причем иногда аргументом для этого изменения может служить самый неожиданный фактор. Если же в какой-то момент переговоров, в сердцах, Вам хочется воскликнуть: "С этим человеком (или с этими людьми) договориться НЕВОЗМОЖНО!!! Он дурак, кретин и полный идиот!", попросите его подождать Вас три минуты, выйдите на улицу, глубоко вздохните, пробегите в самом быстром темпе, как только можете вокруг дома или квартала, выпейте стакан холодной воды, или умойтесь ей, разотрите лицо снегом, слепите снежную бабу, помогите застрявшему автомобилисту вытолкнуть свою машину из лужи... и, вернувшись, переформулируйте изначальную фразу в таком виде: "Я НЕ УМЕЮ договариваться с таким типом людей. МНЕ НАДО этому УЧИТЬСЯ, если я хочу развиваться дальше. Я НАЧНУ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к логике его рассуждений, чтобы узнать НОВЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ТИП МЫШЛЕНИЯ и обогатить тем самым мой интеллект!" 
 Да! Если мы хотим создавать отношения с людьми, нам надо уметь говорить своему ЭГО: "Остановись! ТЫ НЕ ПРАВО!" и научиться не только слушать но и слышать других людей, какой бы сложной или, наоборот, примитивной ни была бы логика их рассуждений. Позиция "Я СУБЪЕКТИВЕН ОТ РОЖДЕНИЯ, А ПО СЕМУ МОГУ БЫТЬ НЕ ПРАВ" открывает возможность не только для создания взаимоотношений, но и для дальнейшего личностного развития. Самое же простое — это скатиться в позиции 1 и 2, разрушить взаимоотношения и поставить крест на своих целях. И очень сложно подчинить свое ЭГО своему же сознанию и начать создавать взаимоотношения с людьми, нарабатывать связи, контакты, друзей и партнеров на таком уровне, чтобы в будущем решать сложнейшие и ответственнейшие вопросы простым коротким телефонным разговором! 
 Кто является источником такого подхода в нашем обществе? — Да любой человек, который живет лучше Вас, богаче Вас, успешней Вас, счастливей Вас, радостней Вас, красивей Вас, который достиг в интересующем и важном для Вас вопросе больших результатов, чем Вы. Перестаньте ему завидовать (подчините ЭГО сознанию) и идите у него учиться. Общайтесь с ним, изучайте его, подмечайте как он мыслит, как он поступает, какие принципы исповедует, каким он бывает, какие отношения создает: Особенно обращайте внимание на то, что больше всего в нем раздражает Ваше ЭГО (то, в чем Вам хочется его осуждать). Именно в этом и заложена причина Вашего отставания, именно эти принципы, убеждения и подходы Вам надо у себя менять, именно в этом Вам надо у него учиться!
 Длительное использование такой позиции приводит к обретению легкости общения с любыми людьми, к поднятию уровня собственного достоинства, к увеличению уровня Вашей социальной значимости в обществе, к достижению больших социально значимых результатов, к увеличению объема благодарности общества к Вам. К тому, в конечном счете, что ни у кого язык не повернется сказать Вам "НЕТ"! И будьте уверенными в этих взаимоотношениях, как в себе самом! Люди отплатят Вам тем же. 
Обсуждить на форуме...


Главная|Слово не воробей|Пастухи и овцы|Правозащита|Разбор|О нас...|Форум
Сайт управляется системой uCoz